намек
97Александр II (часть 2, VIII-XII) — VIII. Тысячелетие России (1861—1862). Высочайший манифест об освобождении крестьян, обнародованный в С. Петербурге и в Москве в воскресенье 5 го марта, был объявлен во всех губернских городах нарочно командированными генерал майорами свиты… …
98Пущин, Федор Иванович — томский сын боярский. В 1693 году Томский воевода кн. Ив. Татев отправил Ф. И. Пущина из Томска с казаками к месту слияния рек Бии и Катуни, чтобы построить острог, который бы послужил оплотом для дальнейшего движения оттуда на юг, для… …
99София Алексеевна — царевна, правительница Московского государства, 6 ое дитя царя Алексея Михайловича от брака его с Марией Ильинишной Милославской, род. в сентябре (17 го) 1657 г. Правительницей была с 29 мая 1682 г. по 7 сентября 1689 г. Пострижена в Новодевичьем …
100Еврейская литература — История еврейской литературы обнимает собой промежуток времени в 3 тысячи лет. Кроме множества богословских сочинений, она заключает в себе огромное число книг по математике, географии, медицине, по естественным наукам, по грамматике, риторике, а …
101Мимика — (греч.) искусство путем жестов, поз и различных выражений лица (мин) изображать мысли и чувства; это язык инстинкта и телодвижений, являющихся отголоском известного настроения, аффекта и вообще психической работы. Мимические движения проявляются… …
102Фигура в поэтике и риторике — по аналогии с определенными предустановленными формами движений так называемыми Ф. в танцах, старые грамматики дали название Ф. таким же типичным формам движения речи. Учение о Ф. одна из наиболее древних и детально разработанных частей теории… …
103Ярило — имя какого то славянского божества и название весенних праздников, справлявшихся в разных местностях России до начала XIX го века. Происхождение слова толкуется неодинаково. Производя его от санскритского корня ar, греч. ερ действие возвышения,… …
104Россия. Русский язык и Русская литература: История русской литературы — История русской литературы для удобства обозрения основных явлений ее развития может быть разделена на три периода: I от первых памятников до татарского ига; II до конца XVII века; III до нашего времени. В действительности эти периоды резко не… …
105обиня́к — а, м. устар. Намек, недоговоренность, иносказание. Посыпались вопросы о князе, казалось, самые естественные; но в каждом заключался какой нибудь намек, обиняк. Достоевский, Дядюшкин сон. [Посадник:] К делу! Обиняков не нужно! Говори, Как велено… …
106ХАЙДЕГГЕР — (Heidegger) Мартин (1889 1976) немецкий философ, один из крупнейших мыслителей 20 в. Родился и воспитывался в небогатой трудовой католической семье. Такое происхождение в преимущественно протестантской Германии некоторые исследователи склонны… …
107Христос-Мессия — (Еф.2:10 и др. ). Христос, есть греч. слово, значащее помазанник, слово же Мессия есть Еврейское и означает то же самое, что и греч. Посему то Иудеи или Евреи называют Господа Мессиею, мы же Христиане Христом. Название помазанника произошло от… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
108ерихониться — (иноск.) важничать (намек на трубы ерихонские) Ерихон (иноск. иронич.) важный (намек на ерихонки шлемы, которые надевали на голову знатные) чиновник, сутяга, подьячий Ср. Ерихоны, дуй вас горой!... перекосил бы вас с угла на угол. Мельников. В… …
109игрек — икс I. (иноск.) неизвестный (намек на алгебр. знак и формулы) Ср. Каждый день вынимаю я из шкатулки... мое выкупное свидетельство (и думаю), мне ли оно принадлежит или какому то иксу, которого я даже назвать по имени не могу. Салтыков. Сборник.… …
110икс — I. (иноск.) неизвестный (намек на алгебр. знак и формулы) Ср. Каждый день вынимаю я из шкатулки... мое выкупное свидетельство (и думаю), мне ли оно принадлежит или какому то иксу, которого я даже назвать по имени не могу. Салтыков. Сборник. Дети… …
111куш — большая сумма денег (намек на карточный выигрыш или проигрыш в один удар) Прежде одну свинью кормили, а теперь с поросятами (посл.) намек на учреждение Екатериной II губерний и уничтожение воевод , и народившихся затем взяточников приказных Ср.… …
112манежиться — (иноск.) вести себя неестественно, жеманиться, упрямиться, кобениться (намек на лошадь, которую манежат, т.е. учат ходу в манеже) Ср. Походка у ней особенная; каждый вправе ей сказать: Да что вы это манежитесь? А она не виновата, по другому… …